B12
Der menschliche und tierische Organismus sowie Pflanzen sind nicht in der Lage, Vitamin B12 selbst herzustellen. Vitamin B12 wird in der Natur von Mikroorganismen, insbesondere Bakterien produziert, die im Verdauungstrakt von Tieren als auch auf der Oberfläche pflanzlicher Wirte vorkommen. Auch im menschlichen Dickdarms kommen Bakterien vor, die Vitamin B12 produzieren. Allerdings reicht diese Synthese zur Bedarfsdeckung nicht aus und das dort gebildete Vitamin wird überwiegend mit dem Stuhl ausgeschieden. Cobalamine sind chemische Verbindungen die in allen Lebewesen vorkommen und auch als Vitamin-B12-Gruppe bezeichnet werden. Vor allem in der Ernährungsliteratur wird die Bezeichnung Vitamin B12 auch für das Coenzym B12, andere Cobalamine oder für die ganze Cobalamin-Gruppe gebraucht.
-trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
-trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
-trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel bei
-trägt zur normalen psychischen Funktion bei
-trägt zu einer normalen Bildung roter Blutkörperchen bei
-trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
-trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
-hat eine Funktion bei der Zellteilung
Quelle Wikipedia:https://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine
Quelle: VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION vom 16. Mai 2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?qid=1454323459180&uri=CELEX:32012R0432#document1